Senac São Paulo dá dicas de como enfrentar o Verão

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Verão é época de sol, praia, piscina, happy hour com os amigos, festas de final de ano, carnaval. Os cuidados com a pele e a alimentação, porém, não podem entrar de férias e é pensando nisso que o Senac São Paulo dá dicas de como as pessoas podem se cuidar nesse período.
“No verão, para garantir a qualidade de vida é fundamental ingerir líquidos com frequência como sucos naturais, chás, água de coco, já que nesta estação ocorre perda excessiva de água e minerais”, afirma Isabel Bonfim, docente do curso Técnico em Nutrição do Senac Penha. Na alimentação, considerando-se que o metabolismo fica mais lento por causa do calor, vale priorizar carnes magras cozidas ou grelhadas, cereais e pães integrais.
É possível manter a alimentação mais saudável inclusive na praia. “O melhor é evitar frituras e optar por picolés de fruta, milho sem manteiga, água de coco”, explica Suzana Camacho, professora do Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Senac.
Também necessita de cuidados a pele. “Nessa época, ela fica mais suscetível a queimaduras solares, então é preciso se atentar à fotoproteção”, afirma Patrícia Alves Moreira, docente do curso Técnico em Estética do Senac Largo Treze.  “A pele que descama ou descasca é a que sofreu queimadura e houve morte do tecido. Quando isso acontece, ela perde sua propriedade de defesa”, completa a docente.
Com uma boa alimentação, o corpo todo tende a funcionar bem. Vale, portanto, preparar as receitas propostas pelo Grande Hotel - Campos do Jordão - Hotel Escola Senac e aproveitar o verão da melhor forma.
 

Sopa fria de pepino com sunomono e teriaki
Para a sopa fria - Ingredientes:
300 g de pepino japonês sem sementes; 30 ml de suco de limão; Sal a gosto; 1 colher de sopa de iogurte natural; 100 ml de água e Pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Resfriar a sopa.
Para o teriaki - Ingredientes:
300 ml de molho shoyu; 300 g de açúcar; 5 g de gengibre ralado e 5 g de casca de maça verde ralada.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até reduzir ao ponto de calda.
Ainda quente, passe em uma peneira para retirar os resíduos da maça e do gengibre. Resfriar o molho.
Para o Sunomono - Ingredientes:
200 g de pepino japonês finamente fatiado; 200 ml de vinagre de arroz e 100 g de açúcar.
Modo de preparo:
Tempere levemente o pepino com um pouco de sal. Faça uma calda com o vinagre de arroz e o açúcar e incorpore ao pepino fatiado.
Para montagem:
Utilizamos uma taça Martini na montagem deste prato. Para a decoração será necessário: coco ralado fino e brotos de alfafa.
Umedeça as bordas da taça em água e passe no coco ralado para formar a borda de coco.
Disponha o molho teriaki no fundo da taça. Cuidadosamente coloque a sopa sobre o teriaki (delicadamente, para não misturar a sopa fria com o molho). Decore com o sunomono, formando uma película sobre o líquido. Finalize com os brotos de alfafa.
 

Salada Minha Horta
Rendimento - Porção individual
Tempo de preparo – 10 minutos 

Ingredientes
Broto de agrião a gosto                                                     
Broto de rúcula a gosto 
Broto de rabanete a gosto 
Broto de beterraba a gosto
Broto de cenoura a gosto
Broto de coentro a gosto
Flores comestíveis a gosto
50 gramas de damasco hidratado no vinho do Porto
80 gramas de queijo branco                                                                   
20 gramas de nozes Picadas
100 mililitros de vinagrete frutas vermelhas 

Vinagrete de frutas vermelhas
50 mililitros de azeite
30 mililitros de vinagre
20 mililitros de polpa de frutas vermelhas
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Misture todos os brotos e reserve.
Corte o queijo conforme desejado e reserve.
Incorpore todos os ingredientes para fazer o vinagrete e reserve.
Num prato monte a salada da forma desejada, acrescente o queijo, o damasco e as nozes. Finalize com as flores comestíveis e o vinagrete.
Sirva fria